¿Que es la Estrategia?
ESTRATEGIA DE SUSTENTABILIDAD AGROALIMENTARIA
El sector agroalimentario chileno tiene la oportunidad de impulsar un desarrollo económico, social y ambiental sustentable, haciendo uso responsable y eficiente de los recursos naturales y la biodiversidad, incorporando activamente a las comunidades locales para un desarrollo integral de los territorios, incluyendo a los pueblos originarios y a la agricultura familiar campesina (AFC) y atendiendo a las necesidades de los agricultores, las agricultoras y las empresas de ser resilientes a un entorno cambiante, mejorando la seguridad alimentaria tanto a nivel nacional, como internacional. Prueba de ello ha sido el tremendo desafío global que ha significado enfrentar la pandemia de COVID 19, que ha puesto de manifiesto la relevancia de implementar mecanismos que promuevan la seguridad alimentaria, así como facilitar la capacidad del sector de adaptarse a las nuevas condiciones del entorno.
Para abordar este desafío, el Ministerio de Agricutura ha elaborado de forma colaborativa con distintos actores la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria 2020-2030, en la que se definen las prioridades de acción para el sector público y privado para los próximos 8 años, con un foco en la articulación de la oferta de instrumentos públicos para favorecer el avance del sector privado en materia de sustentabilidad, abordando los aspectos ambientales, sociales y económicos del desarrollo.
Se espera que la implementación de la Estrategia contribuya a que:
- La sustentabilidad sea un atributo de los agroalimentos chilenos, y que éstos sean reconocidos como tales.
- Que los sectores públicos, privado y sociedad civil compartan una visión sobre la sustentabilidad alimentaria.
- Que los recursos públicos y privados se inviertan eficientemente en sustentabilidad.
- Que los instrumentos públicos para la sustentabilidad respondan a las particularidades del sector agroalimentario
CONSEJO DE SUSTENTABILIDAD
AGROALIMENTARIA
Órgano asesor del Ministro a la Ministra de Agricultura, compuesto por representantes del sector público, privado y de la sociedad civil, para orientar la implementación de los planes bienales y hacer seguimiento. Asimismo, deberá proponer al ministro la validación de los planes bienales.
COMITÉ
MINISTERIAL
Órgano liderado por Odepa, responsable de coordinar la oferta de programas e instrumentos públicos para la sustentabilidad agroalimentaria. Esta coordinación busca mejorar la integración de los programas e iniciativas públicas así como simplificar su comunicación al sector privado y a la sociedad civil.
COMITÉ DE COORDINACIÓN MINISTERIAL
Considerando la existencia de otras instancias ministeriales de coordinación pública-privada que abordan temáticas relacionadas con los ámbitos y pilares de la estrategia, es esencial asegurar una adecuada articulación con ellas. Para esto, se identificarán puntos focales en cada una de las instancias, y se conformará un comité de coordinación ministerial.
COMITÉS REGIONALES
Órgano regional liderado por el Secretario regional de Agricultura y coordinado por un profesional designado para dicha función, que será integrado por representantes del sector público, privado y de la sociedad civil de relevancia para la Estrategia en la región. El comité orientará la implementación de los planes bienales en la región, así como la realización del seguimiento de los mismos, generando recomendaciones a la secretaría técnica.
SECRETARÍA TÉCNICA
Odepa oficiará la secretaría técnica del Consejo de Sustentabilidad Agroalimentaria y del comité interministerial. Será la entidad responsable de coordinar la implementación de la estrategia, formular y hacer seguimiento de la ejecución de los planes bienales. la secretaría técnica, además, mantendrá una relación directa y regular con los coordinadores regionales y con los puntos focales de otras instancias ministeriales de relevancia.