Proceso de elaboración de la Estrategia
La elaboración de la Estrategia ha sido un proceso participativo que comenzó en septiembre de 2019 y finalizó en mayo de 2021, en el que se involucraron activamente el sector público, privado, la sociedad civil y la academia.
Se realizaron distintas actividades de levantamiento de información secundaria, tanto respecto a experiencias internacionales, como sobre la oferta pública en materia de sustentabilidad, y los niveles de avances de los distintos rubros agroalimentarios al respecto.
Se conformó un grupo de trabajo interministerial que fue clave en diversas definiciones sobre el alcance de la Estrategia y los actores relevantes a involucrar en el proceso. En el marco de este grupo de trabajo, se sostuvieron 5 reuniones de trabajo y un taller para levantar comentarios al primer borrador de la Estrategia.
Adicionalmente se sostuvieron distintas instancias de participación público, privada y de la sociedad civil. Se realizaron dos talleres para definir los contenidos de la Estrategia, un taller para levantar comentarios al primer borrador de la estrategia, y una reunión de trabajo con las organizaciones de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de representación nacional con las que trabaja Indap.
Entre enero y febrero de 2021, el Anteproyecto de la Estrategia fue presentado en dieciséis talleres regionales para levantar prioridades de las regiones y comentarios al documento.
Finalmente, entre enero y marzo de 2021, se realizó la consulta ciudadana sobre el Anteproyecto de la Estrategia. Participaron 118 personas en la consulta ciudadana, representando a productores, empresas agrícolas, asociaciones gremiales, academia, ONGs y otros.